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春の訪れ。
わかめ我が家はわかめをもらうと春なのです。東京マラソンを見ながら編み物をするつもりが、ワカメと戦っていた。ひとつひとつが長くて太くて巨大なわかめをサッと茹でて、ひらひらわかめと茎とめかぶに分類し、それぞれを刻んで冷凍する。今年もたくさんもらった、だいたい写真の倍くらい。ありがたい。ここ2週間くらいでもらった食べ物を思い出してみる。ほうれん草スーパーの袋4袋、ねぎスーパーの袋2袋、ブロッコリー、いちご5パック、フキたくさん、アオヤギ大きなボウル2杯、小女子山盛り、イカ、干物、つくしいっぱい、タケノコ数え切れないほど、讃岐うどん20人前、ヨーグルト20個、桜餅、お菓子、パン、ジュース、ジャム、お土産いろいろ、味噌、醤油、などなど。と書いたところで今、お寿司とドーナツとデコポンとリンゴといちご2パックもらった。本当に感謝感謝です。ちょこっとランニングに行って参ります。
Posted by e-fasora at 17:09 | FOOD | comments(0) | trackbacks(0)
チャイシフォン。
チャイシフォンまたまた焼いた。今日はチャイのシフォン。使った茶葉はKUSMI TEAのカシミールチャイ。薫り高いのなんのって。実にスパイシー。
Posted by e-fasora at 15:06 | FOOD | comments(3) | trackbacks(0)
いちごシフォン。
いちごシフォン今日は1日中雨だったから、昨日に引き続きシフォンケーキを焼いた。お義母さんにたくさんいちごをもらったから今日はいちごシフォン。先日、1年振りにお肉を買った。前にいっつも食べてたドライカレーがどうしても食べたいんだ!との主人の訴えに負けたから。思ったことは、お肉があるとやっぱり料理し易くて、献立も考え易い。マクロビを続ける事で、もともと好きじゃなかったお料理が実は嫌いになってしまっていたのだ私の場合。主人はお肉が食べたくて、息子は坂東英二並みにゆでたまごが好き。引き続き、有機野菜や玄米(←私が大好きだから)は続けて、あとはその時々で好きにやることにした。久しぶりの豚汁を食べて主人も息子もいつになく美味しい美味しいと言っていた。動物性の旨味って凄いのね。
Posted by e-fasora at 22:13 | FOOD | comments(2) | trackbacks(0)
くまちゃんパン。
くまちゃんパンお義母さんがパン教室で作ってきた、くまちゃんパン。ツリーパンを作ったり、くまちゃんパンを作ったり、いったいどんなパン教室に通っているんだろ、謎。
息子が4訴發い燭△藩縞の6時半に眠ってから、結局次の日の午後までトイレに起きた以外は眠り続けた。起きてご飯を食べようとしたら、やっぱり体調が悪かったらしく嘔吐下痢。ありゃま。4舛睚發せてごめんね。でも息子は本当に有難いことに健康がとりえなので、半日で回復して今日は元気。今朝、息子が「ママのおしりはかわいいおしり♪」と言ってポンポンおしりを叩いてきた。いつも追いかけて付きまとって叩いてくるのだけど、こんなことを言われたのははじめてだったのでドキリとした。
Posted by e-fasora at 10:34 | FOOD | comments(0) | trackbacks(0)
グレープフルーツ?
グレープフルーツじぃじと息子が今朝お山でグレープフルーツを30個ほどとってきてくれた。ばぁばは果実酒にするらしいのだが、さて私はどうしよう。ジャムはもう食べきれませぬ。その前にこれって本当にグレープフルーツなの?
Posted by e-fasora at 23:28 | FOOD | comments(2) | trackbacks(0)
くだもの。
檸檬くだものがいっぱい。檸檬はお義母さんのお友達が作った無農薬のもの。夏みかん?みたいなのは、息子とお散歩していたら、見ず知らずのおばあちゃんがくれた無農薬のもの。ジャムを作る予定。
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Posted by e-fasora at 18:20 | FOOD | comments(0) | trackbacks(0)
七草粥。
七草毎年お義母さんが持ってきてくれる七草を今年もいただいた。今年は年始の休みが短かったせいか、さほど食べ過ぎた感もなく、胃も弱っていないと言いたいところだが、朝昼夜といささか飲みすぎたようだ。それをよろしく思わない人が約1名(もちろん主人)。主人は私の両親に「さっちゃんは(私のこと)昼間っから飲んでばっかなんですよ!何とか言ってやって!」とお願いしたところ、飲まない人には分からないのよ〜と母に言われていた。イェス!ナイス母!(ガッツポーズ)さすがエビスビールとタラバ買って待っててくれるだけのことはある。有難い。
Posted by e-fasora at 23:58 | FOOD | comments(4) | trackbacks(0)
お餅つき。
2008餅つき2年末恒例のお餅つき。つきたてのお餅をいただくと、いよいよ今年も終わり。しみじみする。
今年もエブリデイエブリデイを見て下さった方々、コメント下さった方々、ありがとうございました。皆様よいお年をお迎え下さい。
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Posted by e-fasora at 01:15 | FOOD | comments(2) | trackbacks(0)
ビスコッティ。
ビスコッティ今月のリンカランに載っていた、なかしましほさんのにんじんとくるみのビスコッティを焼いた。息子とおいしいねーといいながらほうじ茶と一緒にいただく。外遊びで冷えきった体に温かいほうじ茶が染み渡り、体が緩んでいくのが気持ちよい。リンカラン、突然の休刊。ここ半年くらいは別冊も含め、自分的には興味深かっただけに残念。
Posted by e-fasora at 00:03 | FOOD | comments(0) | trackbacks(0)
ひらひらパスタ。
ひらひらパスタ北側の窓から外を見ると、大きな日の丸がかかっていて祝日であることに気付き、しょんぼりする。(祝日は主人が仕事なので)
お昼にひらひらパスタを息子と食べながら、いつもの如く、昼真っからビールをいただく。主人がいなくてよかった。だって昼に飲むのはやめなさい!と口うるさいから。一滴も飲まない(飲めない)人だから分かんないんだよ!一度しかない人生好きにさせてくれ!が私の本音。ゆるゆる気分になって息子に抱きつき付きまとう。とろけそうに幸せ。レシピはかえるちゃんの、ひらひられんこんパスタ。器は岸野寛さん。
Posted by e-fasora at 15:26 | FOOD | comments(0) | trackbacks(0)
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